Смотровые и диагностические перчатки, в чем разница?

Смотровые и диагностические перчатки, в чем разница?

Продавцы средств индивидуальной защиты предлагают три вида перчаток: хирургические, диагностические и смотровые. Если с областью использования хирургических изделий все понятно, то разница между диагностическими и смотровыми перчатками не столь очевидна. Имеются ли отличия между последними двумя типами защиты и в чем они заключаются? Давайте разбираться.

Что говорят документы?

Действующие требования по соблюдению стандартов однозначно называют диагностическими перчатки, используемые для медицинских процедур, проведения осмотров пациентов, забора биологических образцов для исследования. Согласно ГОСТ Р 52239-2004, для изготовления диагностических перчаток допускается использовать:

  • латекс, вырабатываемый из натурального каучука;
  • синтетический латекс — нитрил;
  • полихлоропрен;
  • бутадиен-стирольный каучуковый раствор;
  • растворы термоэластопластов.

По способу отделки диагностические перчатки разделяют на:

  • гладкие;
  • текстурированные по всей площади внутренней стороны или только пальцы;
  • опудренные;
  • в смазке, с полимерным покрытием или хлорированные (неопудренные).

Возможные варианты происхождения названия

Деятельность многих медицинских служб, отделений и специалистов не связана с диагностикой: исключить случайное взаимное заражение медиа и пациента требуется при проведении первичных осмотров, перевязок, терапевтических процедур. Большинство таких действий производятся в перевязочных и смотровых кабинетах. Одноразовые перчатки, скорее всего, называют смотровыми из-за основной цели их применения — при осмотрах.

Продавцы средств индивидуальной защиты обозначают перчатки как смотровые для большей узнаваемости среди покупателей. Название не совсем верное, поскольку такая защита для рук применяется в других целях: при работе с исследуемым материалом, в лабораториях, при транспортировке, хранении биообразцов и т.п.

Вывод: решающего значения название диагностических перчаток не имеет, нужно учитывать только технические характеристики.

Разница между стерильными и нестерильными перчатками

Совсем другое дело, когда речь заходит о средствах защиты с обработкой, исключающей передачу бактерий, вирусов, загрязнений. Такие перчатки проходят специальную обработку — стерилизацию, при которой поверхности изделий полностью очищаются от микроорганизмов и становятся стерильными.

Стерильные перчатки (как диагностические, так и хирургические) применяются при проведении хирургических операций, малых хирургических вмешательствах, проведении любых мероприятий, требующих принятия дополнительных мер защиты от заражения. На герметичной упаковке должно быть нанесено специальное обозначение “стерильные”.

Стерилизация применяется ко всем видам перчаток:

  • опудренным/неопудренным;
  • латексным, неопреновым, нитриловым;
  • гладким или текстурированным.

Нестерильные перчатки могут быть использованы не только в медицине: прочная, эластичная защита рук применяется в пищевой, химической промышленности, салонах красоты — везде, где стерилизация не требуется.

Стабильно высокое качество (стерилизованных и нестерилизованных) имеют изделия под торговыми марками Nitrimax, Benovy, Top Glove.